г. С-Петербург, м. Гражданский пр.
ул. Киришская д. 2, лит. А, оф. 102

История маникюра

 

Женщина во все времена хотела быть красивой. И, пожалуй, ни одна косметическая процедура не уходит корнями в глубь веков так, как маникюр. Еще в древнем Египте и Китае 3 000 лет назад знали толк в маникюре. При археологических раскопках в древнем Египте находили мумии с ногтями, покрашенными хной. По цвету ногтей можно было определить, к какому слою общества принадлежит тот или иной египтянин, потому что только верховной знати разрешалось красить ногти красными оттенками. Все прочие могли использовать лишь бледные цвета. В древнем Китае готовили краску для ногтей из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвет, во времена династии Мин красили ногти уже черной или красной краской. Позднее стали надевать на пальцы золотые или серебряные наконечники в форме длинных ногтей. Первый цветной лак, который появился только в 1932 году в США, положил начало бурному развитию этой индустрии красоты в мире.

 

Само слово маникюр произошло от латинского «manus», что значит рука и «cure» — уход, т.е. означает гигиеническую обработку с целью предупреждения и профилактики заболеваний, связанных с кожей рук и ногтями, и придание рукам, соответственно, и ногтям, красивого ухоженного вида.

 

Но одного ухоженного вида оказалось недостаточно. Во все времена женщина хотела быть красивой, но для этого очень многим не хватало всего лишь длинных и крепких ногтей, в честь которых даже назвали сорт винограда: «дамские пальчики». Поэтому, рассказывая о возникновении и развитии маникюра, совершенно необходимо эту историю продолжить.

С появлением цветных лаков для ногтей началась новая эра в истории маникюра, эра искусственных ногтей. 40-е годы — это годы бурного развития кинематографа. Голливуд — Мекка нового вида искусства, требовал от кино​див полного совершенства, как говорится «от волос до кончиков ногтей». А вот их то как раз и не было. И крупный план в киноленте заявлял об этом довольно убедительно.

Было испробовано все. Конечно, самым простым способом удлинить свои ногти было заимствование их у счастливых обладательниц оных. В ход пошли натуральные имплантанты. Отрезанные кусочки чужих ногтей приклеивали клеем и покрывали сверху лаком. Получалось не плохо, но такой способ был дорогим недолговечным.

 

Проблема также заключалась в подборе имплантантов по размеру, что, согласитесь, сделать не просто.

Следующим этапом было использование для этих целей кинопленки. Но и такие ногти не выдерживали испытания временем. Счастливым решением стало применение бумажных пакетиков от чая. Так в истории маникюра появились первые искусственные ногти. Этот способ дожил до наших дней и стал прототипом тканевых покрытий, которые и сейчас успешно справляются с проблемой удлинения и укрепления ногтей.

Новый поворот в истории искусственных ногтей связан с дантистами. Благодаря им препараты для протезирования зубов стали основными в искусстве маникюра. Со времени появления первых акриловых ногтей прошло больше 25 лет, и они в настоящее время совершенно не похожи на своих прародителей. Эта отрасль маникюра бурно развивается до сих пор, и получила признание не только на родине, в США, но и во всем мире.

Несмотря на то, что искусство ухода за руками насчитывает несколько веков, эта услуга в нашей стране еще очень молода. Причин этому несколько. 40-е и 50-е годы, время появления цветных лаков и первых материалов для искусственного удлинения ногтей, были не самыми легкими в нашей истории. Согласитесь, что нам в то время было не до маникюра. Необходимо было поднять страну из разрухи после Великой Отечественной войны, построить жилье. Так что времени на создание и производство своих препаратов по уходу за руками у нас не было. Как не было и материальных средств на эти цели. Период «холодной войны» не принес перемен в этой сфере в лучшую сторону. Закрытость нашего общества, борьба с «тлетворным» влиянием Запада, с различного рода буржуазными «штучками», вроде маникюра, все это не позволило сформироваться культуре ухода за руками. Хотя необходимость в ней в нашей стране была велика как нигде. Быт русских женщин, подчас тяжелая, просто мужская работа, не делали руки наших красавиц изящнее, глаже и белее.

С преобразованием нашего общества изменился подход ко многим вещам. Становится модным хорошо выглядеть, одеваться у стильных модельеров, делать прически, регулярно посещать косметолога. Обилие модных журналов и невероятно большой поток информации, знакомящей читателей со всеми капризами моды не только на одежду, но и на форму, длину ногтей и цвет лака, заставляет, наконец-то, заботиться и о красе рук. Поэтому с такой скоростью растет число салонов красоты, такими престижными становятся профессии парикмахеров, стилистов, и, конечно, мастеров маникюра. И уже не за горами то время, когда в каждом районе или даже квартале будут создаваться узко специализированные салоны по маникюру или ногтевые студии, в которых клиент будет получать полное обслуживание, включающее не только уход за ногтями, но и за руками в целом.